Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de salade mélangée (idéalement avec roquette)

- 2 pommes moyennes

- 1 bûche de chèvre (+/- 200g)

- 20 tomates cerises

- cerneaux de noix

- 2 cuillères à soupe de miel

- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- yoghourt

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- le jus d'1/2 citron

- des croûtons

- beurre à la vanille

- tranches de lard

 

 

Préparation

 

Lavez les pommes. Coupez-les en tranches épaisses.

Disposez les tranches dans un plat anti-adhésif sans qu'ils ne se chevauchent. Mélangez 1 cuillère à soupe de miel et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsmique et arrosez les pommes.

Saupoudrez avec des cernaux de noix écrasés. Faites dorer les pommes 15-20 min au four à 180°C (thermostat 6). Faites dorer les tranches de lard au four en même temps 5 à 8'.

Coupez une grosse tranche de pain en cube et faites-les revenir dans le beurre vanille (voir encadré ci-dessous).

Préparez une vinaigrette avec le reste de miel, de vinaigre, le jus de citron et l'huile d'olive et le yoghourt (qq cuillières).

Répartissez la salade sur 4 assiettes de service. Arrosez avec la moitié de la vinaigrette.

Ensuite, disposez les pommes encore chaudes,le chèvre coupé en rondelles, les tomates coupées en deux et le restant des noix.

Assaisonnez avec le reste de vinaigrette et servez.

1. Couper le beurre en morceaux, le déposer dans un saladier.

 

2. Le faire ramolir à température ambiante pendant au moins 1 heure. Pour gagner un peu de temps, poser le saladier sur une casserole remplie d’eau tiède, mais surtout pas bouillante pour ne pas faire fondre le beurre.

 

3. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les ajouter sur le beurre. Mélanger le tout avec une spatule.

 

4. Tasser le beurre vanillé dans des moules en silicone, j’ai utilisé ma plaque d’empreintes à mini-cakes. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, puis conserver vos beurres dans une boîte hermétique, toujours au réfrigérateur.

Copyright @ All Rights Reserved