Pour un dîner en amoureux

 

Filet de saumon : 200 g

Pomme granny smith : 1/2 pièce

Oignons nouveaux : 3 pièces

Huile d'olive : 5 cl

Piment d'Espelette : 6 pincées

Fleur de sel : 6 pincées

Citrons vert : 2 pièces

Huile de noix : 9 cl

Vinaigre de cidre : 3 cl

Miel : 10 g

Moutarde à l'ancienne : 20 g

Sel fin : 2 pincées

 

Retirer la peau du filet de saumon, puis couper la chair en petits dés.

Zester la peau d'un citron vert et récupérer le jus des citrons. Couper la pomme en petits dés. Laver les oignons nouveaux et les ciseler en petits dés.

Dans un bol, mélanger le saumon, la pomme, les oignons nouveaux, le zeste du citron vert avec le jus, une pincée de piment d'Espelette, une pincée de fleur de sel et l'huile d'olive. Réserver ensuite au frais.

 

Mélanger le miel, la moutarde, le vinaigre de cidre, l'huile de noix et le sel tout en remuant.

Mélanger la vinaigrette à la salade.

 

 

Pommes de terre bintje : 500 g

Oignon: 1/2 pièce

Lard fumé : 40 g

Beurre doux : 5 g

Vin blanc sec : 4 cl

Sel fin : 2 pincées

Moulin à poivre : 2 tours

Reblochon fermier : 1/2 pièce

Gousse d'ail : 1 gousse

Lait 1/2 écrémé : 4 cl

Gros sel : 3 g

 

Préchauffer le four à 180 °(th.6).

Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.

Éplucher et écraser la gousse d'ail. Tailler des lardons dans le lard fumé.

Dans une poêle, faire sauter les lardons avec le beurre, ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d'ail et cuire durant 2 à 3 min.

 

Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer dans une grande casserole, les couvrir de lait, ajouter le gros sel et cuire 5 minutes après ébullition. Les égoutter.

Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches d'oignons/lardons. Saler et poivrer chaque couche.

 

Pour finir, tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin. Verser un peu de lait (ou de bouillon) dans le plat, puis enfourner à 180 ° pendant 30 min.

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